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antipasti

 
Girandole piccanti al salmone

Ingredienti:

  • 2 fette di pane brioche

  • paprica

  • burro

  • un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente

  • 60 gr di salmone tagliato a fettine

  • un limone

  • pepe di Caienna

In una terrina ponete 50 gr di burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, amalgamatevi mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone ed un pizzico di pepe di Caienna. Con un cucchiaio di legno lavorate bene gli ingredienti finchè risulteranno cremosi. Spalmate le fette di pane con il composto ottenuto e disponetevi sopra le fettine di salmone. Arrotolate le fette di pane formando due cilindri. Aiutandovi con una spatola spalmate la superficie esterna dei cilindri con una noce di burro ammorbidita. In un piattino distribuite mezzo cucchiaio di prezzemolo tritato, e in un altro piattino mettete un cucchiaino di paprica. Passate un cilindro di pane nel prezzemolo e l'altro nella paprica. Avvolgete quindi separatamente i cilindri in un foglio di pellicola trasparente e mettete in frigo per 3 ore. Al momento di servire tagliate i cilindri a fette e sistemate le girandole ottenute su un piatto, alternando i sapori.

 
tartine di gamberi (1)

Ingredienti:

  • 60 gr di gamberi

  • maionese

  • tabasco

  • mezzo limone

  • 25 gr di burro

  • 2 fette di pane in cassetta integrale

  • 4 rondelle di cetriolo

  • un cucchiaio di erba cipollina tritata finemente

  • senape, sale, pepe

Lessate i gamberetti per un paio di minuti, scolateli, sgusciateli e tritateli grossolanamente. Metteteli in una ciotola, unite un cucchiaio di maionese, 2 - 3 gocce di succo di limone, una spruzzatina di tabasco e la punta di un cucchiaio di senape. Con un cucchiaio di legno amalgamate bene tutti gli ingredienti. Salate leggermente e pepate a piacere. Con un coltellino eliminate la crosta alle fette di pane, quindi imburratele. Su una fetta di pane mettete il composto di gamberi, le rondelle di cetriolo e coprite con la fetta di pane rimasta. Tagliate poi in senso diagonale le fette di pane. Spalmate con un velo di maionese un solo lato di ogni triangolo e sopra fatevi aderire, premendo leggermente con le dita, l'erba cipollina tritata. Servite.

 
   
tartine di gamberi (2)

Ingredienti:

  • una fetta di pane integrale

  • una foglia di lattuga

  • il succo di mezzo limone

  • 2 rondelle di pomodoro

  • 4 gamberi

  • olio di oliva

  • burro salato

  • vino bianco secco

  • sale - pepe

Lessate i gamberetti in acqua aromatizzata con poco vino bianco per due minuti, scolateli e sgusciateli. Spalmate il burro sulla fetta di pane, posatevi sopra la fetta di lattuga precedentemente lavata e asciugata. A vostro piacere sistemate sopra la lattuga i gamberetti e le rondelle di pomodoro tagliate a metà. Condite con un pizzico di sale e pepe bianco, irrorate con il succo di limone ed un filo d'olio.

dolcezza del sud

Ingredienti:

  • una fetta di pane in cassetta

  • 2 foglie di insalata lollo

  • 2 fette di prosciutto di Parma

  • 2 fette di mozzarella

  • 2 fette di pomodoro

  • 3 olive verdi

  • un rametto di basilico

  • 20 gr di burro

  • olio d'oliva

  • pepe

Spalmate la fetta di pane con il burro e ricopritela con le foglie di insalata lavate ed asciugate. Arrotolate a cono le fette di prosciutto e tagliate a listerelle le fette di mozzarella. Guarnite con le olive e le fette di pomodoro. Condite con un filo di olio e spolverizzate con il basilico tritato finemente. Pepate a piacere.

   
soffiatini di mare

Ingredienti:

  • 150 gr di farina

  • 3 uova

  • 200 gr di gamberi sgusciati

  • 50 gr di burro

  • mezzo litro di latte

  • 1 spicchio d'aglio

  • 2 foglie d'alloro

  • prezzemolo

  • 1 porro

  • sale e pepe

Fate lessare i gamberetti in acqua salata, con l'aglio schiacciato e l'alloro. Scolateli e sgusciateli. Mentre i gamberi stanno asciugandosi fate fondere il burro in un tegame di piccole dimensioni, spegnete il fuoco, gettatevi la farina e rimestate. Ottenuta una pastella omogenea, diluitela poco alla volta con il latte. Salate il liquido, rimettetelo sul fuoco e fatelo addensare rimestandolo. Appena alzato il bollore spegnete il fuoco e lasciate che il preparato si raffreddi. Quando sarà freddo incorporatevi le uova e un pizzico di sale. Poi amalgamatevi i gamberi spezzettati, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un cucchiaino di pepe macinato. Rimestate con cura il preparato; poi dividetelo in tanti stampini a parete liscia (unti di burro), colmandoli solo per metà. Adagiate gli stampini sulla piastra del forno e fate cuocere i soffiatini a 170° per circa mezzora, avendo cura di non aprire lo sportello del forno prima di questa scadenza. Quando saranno ben gonfi e dorati, spento il fuoco, lasciate intiepidire nel forno i piccoli "soufflées". Alla fine estraeteli dai loro contenitori e serviteli subito, accompagnandoli con insalatina verde e ortaggi freschi.

crostoni di mare

Ingredienti:

  • un filone di pane raffermo

  • 1 cucchiaio di burro

  • 1 cucchiaio di farina

  • 1 vasetto di panna (100 gr)

  • 350 gr di cozze

  • 350 gr di vongole

  • 100 gr di seppioline

  • 1 cipolla

  • 1 pomodoro maturo

  • 1 cucchiaio di brandy

  • 1 manciata di prezzemolo

  • 1 tuorlo d'uovo

  • sale e una punta di peperoncino

Lavate le cozze e le vongole con cura. Raccoglietele in un tegame e mettetele su fiamma moderata, ben coperte, affinché al calore possano schiudersi. A parte intanto, pulite le seppioline e stufatele in altro recipiente, con soffritto di cipolla e burro, e con la polpa del pomodoro tritata. Lasciatele cuocere a fuoco medio per un quarto d'ora; quindi salatele e cospargetele di peperoncino polverizzato; poi bagnatele con il brandy e rimestatele. Dopo un attimo di cottura aggiungetevi il tuorlo, lavorato a crema con la farina e diluito con la panna. Abbassate la fiamma e lasciate addensare il tutto, rimestando con cura. Appena l'intingolo si sarà ristretto e il fondo risulterà cremoso, spento il fuoco, aggiungetevi le cozze e le vongole, private delle valve, e un trito finissimo di prezzemolo. Tagliate il pane a fette di almeno tre cm di spessore. Incidete la mollica di ciascuna fetta solo da un lato, intaccandola per un paio di centimetri con la punta affilata di un coltello. Rosolatele in teglia, nel burro bollente, poggiandole inizialmente sulla faccia la cui mollica è stata incisa. Rivoltatele e mentre stanno prendendo colore sull'alto lato, aiutandovi con un cucchiaino, scalzate la parte della mollica centrale in modo da ottenere degli incavi al centro. Versate nelle cavità delle "croste" l'intingolo di mare; poi passate la teglia in forno caldo e lasciate gratinare.

   
tartina di fichi

Ingredienti:

  • una fetta di pane integrale nero

  • 3 rametti di rucola

  • 3 fettine di formaggio molle

  • un fico maturo

  • succo di mezzo limone

  • burro

Imburrate la fetta di pane, sopra posate le foglioline di rucola e le fettine di formaggio. Terminate con il fico tagliato a spicchietti e spruzzate con il succo di limone.

 
   

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