Ingredienti per la pasta:
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1 kg di farina di semola
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una tazzina di olio extravergine d'oliva
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50 gr di lievito di birra
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un cucchiaino di bicarbonato
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mezzo bicchiere di acqua tiepida
Ingredienti per il ripieno di maiale:
Ingredienti per il ripieno di melanzane:
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6 melanzane
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800 gr di pomodori maturi
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200 gr di primosale
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100 gr di pecorino o caciocavallo grattugiato
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basilico
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olio extravergine d'oliva
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sale, pepe
Ingredienti per il ripieno di ricotta e piselli:
Ingredienti per il ripieno di ricotta e spinaci:
Ingredienti per il ripieno di carciofi:
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6 carciofi
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uno spicchio d'aglio
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100 gr di tuma
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un uovo
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3 acciughe sott'olio
Sciogliete il lievito di birra in una scodellina con l'acqua
tiepida e un pizzico di sale. Incorporatelo nella farina che avrete versato sul
tavolo di marmo e impastate, con l'aggiunta di poca d'acqua, finché la pasta
sarà bene amalgamata. Dovrà risultare piuttosto dura. Datele la forma di un
panetto, infarinatela ed avvolgetela in una salvietta lasciandola a lievitare
per circa un'ora. Se l'ambiente è freddo, copritela con una coperta di lana.
Sarà pronta quando la pasta comincerà a gonfiare e a crepare.
A questo punto tornate a lavorarla aggiungendo il bicarbonato e l'olio e
impastatela fino al completo assorbimento di quest'ultimo. Dividete il composto
in due parti, spianatelo grossolanamente col matterello e foderate con una parte
una teglia di circa cm. 28 di diametro, appena unta e infarinata, tenendo da
parte l'altra sfoglia di pasta per coprire il pastizzu una volta imbottito.
Saldata la focaccia passatevi sopra una mano unta d'olio per livellare la pasta
e prima di infornare, a forno caldissimo, bucate la parte superiore in due o tre
punti con una forchetta. I tempi di cottura variano a seconda del forno.
Mediamente basterà una mezz'ora perchè sia pronto.
per il ripieno di maiale:
Condite la carne di maiale tritata con abbondante pepe nero e un pizzico di
sale. Disponetela sulla sfoglia di pasta con la quale avrete già foderato il
fondo di una teglia, chiudete con l'altra sfoglia di pasta e passate a forno
caldo per 45 minuti circa.
per il ripieno di melanzane:
Tagliate le melanzane a dadini, come per la caponata e friggetele in olio
abbondante dopo averle tenute un'ora in acqua e sale. Passatele nella teglia
foderata di pasta e copritele col pomodoro spellato, già condito con basilico
abbondante, sale, pepe e un filino d'olio, il primosale tagliato a fette, il
formaggio grattugiato. Saldate il composto con l'altra foglia di pasta e passate
a forno caldo per trenta minuti circa.
per il ripieno di ricotta e piselli:
Sgusciate i piselli e cucinateli con la cipolla grattugiata, un pò d'olio, sale
e pepe. Lavorate con una forchetta in una terrina la ricotta, conditela con sale
e pepe abbondante e versatela nella teglia foderata di pasta. Aggiungete i
pisellini, saldate il pasticcio con l'altra sfoglia di pasta e passate a forno
caldo.
per il ripieno di ricotta e spinaci:
Insaporite gli spinaci, puliti e ben lavati, in tegame con un pò d'olio,
sale e pepe. Mescolateli con la ricotta già lavorata con la forchetta e
versateli nella teglia foderata di pasta. Completate con fette di primosale,
chiudete il pasticcio con la rimanente pasta e passate a forno caldo.
per il ripieno di carciofi:
Tagliate i carciofi a spicchi e soffriggeteli in tegame con l'aglio, olio e
prezzemolo tritato. Passateli nella teglia foderata di pasta, versatevi sopra
l'uovo sbattuto, aggiungete le acciughe e la tuma a pezzetti. Ricoprite il
pasticcio con l'altra foglia di pasta e passate a forno caldo per circa
mezz'ora.
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