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piatti unici

 
Gelatina di maiale

Ingredienti:

  • 1 kg di carne di maiale

  • un piede di maiale

  • un'orecchia di maiale

  • 1 bicchiere di aceto

  • il succo di un limone

  • sale, pepe rosso

Mettere a bollire le parti del maiale in molta acqua salata per circa tre ore. Poi mettere da parte la carne, aggiungere al brodo un bicchiere d'aceto e farlo bollire a lungo fino a ridurlo ad 1/4 della quantità iniziale. Lasciare riposare per una notte intera. Il giorno dopo filtrare il brodo e aggiungere succo di limone; intiepidirlo e versarlo sulla carne già tagliata a fette e sistemata nelle tazze e condita con pepe rosso macinato.

 
tomasini

Ingredienti:

  • mezzo kg di pasta del tipo per preparare le scacce

  • 50 gr di strutto

  • 200 gr di ricotta

  • 200 gr di salsiccia

  • 3 uova

  • caciocavallo ragusano stagionato

Tirare due sfoglie di pasta molto sottili. Spalmarvi con la mano prima lo strutto e poi la ricotta, spargere il formaggio a scaglie e poi la salsiccia già cotta in tegame e tagliata a rotelline, in ultimo versarvi sopra uniformemente 2 uova sbattute. Arrotolare la sfoglia e tagliarla in 4 o 5 pezzi. Ungere la teglia e sistemarvi i pezzi del rotolo in senso orizzontale a forma di rosa, su ognuno versarvi un cucchiaino dell'uovo sbattuto. Infornare per circa mezz'ora.

 
   
u pastizzu

Ingredienti per la pasta:

  • 1 kg di farina di semola

  • una tazzina di olio extravergine d'oliva

  • 50 gr di lievito di birra

  • un cucchiaino di bicarbonato

  • mezzo bicchiere di acqua tiepida

Ingredienti per il ripieno di maiale:

  • 500 gr di carne di maiale

  • pepe nero

  • sale

Ingredienti per il ripieno di melanzane:

  • 6 melanzane

  • 800 gr di pomodori maturi

  • 200 gr di primosale

  • 100 gr di pecorino o caciocavallo grattugiato

  • basilico

  • olio extravergine d'oliva

  • sale, pepe

Ingredienti per il ripieno di ricotta e piselli:

  • 400 gr di ricotta fresca

  • 1 kg di pisellini freschi sgusciati

  • olio extravergine d'oliva

  • sale, pepe

Ingredienti per il ripieno di ricotta e spinaci:

  • 400 gr di ricotta fresca

  • 8 mazzi di spinaci

  • 100 gr di primosale

  • olio extravergine d'oliva

  • sale, pepe

Ingredienti per il ripieno di carciofi:

  • 6 carciofi

  • uno spicchio d'aglio

  • 100 gr di tuma

  • un uovo

  • 3 acciughe sott'olio

Sciogliete il lievito di birra in una scodellina con l'acqua tiepida e un pizzico di sale. Incorporatelo nella farina che avrete versato sul tavolo di marmo e impastate, con l'aggiunta di poca d'acqua, finché la pasta sarà bene amalgamata. Dovrà risultare piuttosto dura. Datele la forma di un panetto, infarinatela ed avvolgetela in una salvietta lasciandola a lievitare per circa un'ora. Se l'ambiente è freddo, copritela con una coperta di lana. Sarà pronta quando la pasta comincerà a gonfiare e a crepare.
A questo punto tornate a lavorarla aggiungendo il bicarbonato e l'olio e impastatela fino al completo assorbimento di quest'ultimo. Dividete il composto in due parti, spianatelo grossolanamente col matterello e foderate con una parte una teglia di circa cm. 28 di diametro, appena unta e infarinata, tenendo da parte l'altra sfoglia di pasta per coprire il pastizzu una volta imbottito. Saldata la focaccia passatevi sopra una mano unta d'olio per livellare la pasta e prima di infornare, a forno caldissimo, bucate la parte superiore in due o tre punti con una forchetta. I tempi di cottura variano a seconda del forno. Mediamente basterà una mezz'ora perchè sia pronto.

per il ripieno di maiale:
Condite la carne di maiale tritata con abbondante pepe nero e un pizzico di sale. Disponetela sulla sfoglia di pasta con la quale avrete già foderato il fondo di una teglia, chiudete con l'altra sfoglia di pasta e passate a forno caldo per 45 minuti circa.

per il ripieno di melanzane:
Tagliate le melanzane a dadini, come per la caponata e friggetele in olio abbondante dopo averle tenute un'ora in acqua e sale. Passatele nella teglia foderata di pasta e copritele col pomodoro spellato, già condito con basilico abbondante, sale, pepe e un filino d'olio, il primosale tagliato a fette, il formaggio grattugiato. Saldate il composto con l'altra foglia di pasta e passate a forno caldo per trenta minuti circa.

per il ripieno di ricotta e piselli:
Sgusciate i piselli e cucinateli con la cipolla grattugiata, un pò d'olio, sale e pepe. Lavorate con una forchetta in una terrina la ricotta, conditela con sale e pepe abbondante e versatela nella teglia foderata di pasta. Aggiungete i pisellini, saldate il pasticcio con l'altra sfoglia di pasta e passate a forno caldo.

per il ripieno di ricotta e spinaci:
Insaporite gli spinaci, puliti e ben lavati, in tegame con un pò d'olio, sale e pepe. Mescolateli con la ricotta già lavorata con la forchetta e versateli nella teglia foderata di pasta. Completate con fette di primosale, chiudete il pasticcio con la rimanente pasta e passate a forno caldo.

per il ripieno di carciofi:
Tagliate i carciofi a spicchi e soffriggeteli in tegame con l'aglio, olio e prezzemolo tritato. Passateli nella teglia foderata di pasta, versatevi sopra l'uovo sbattuto, aggiungete le acciughe e la tuma a pezzetti. Ricoprite il pasticcio con l'altra foglia di pasta e passate a forno caldo per circa mezz'ora.

 
   

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