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stemperata |
Ingredienti:
Colorite in padella l'aglio a piccoli pezzi e un pò alla volta aggiungete le
olive snocciolate, i capperi, il sedano tritato, le carote bollite a pezzetti,
le foglie di menta, sale e pepe. Quando gli ingredienti si saranno insaporiti,
sfumate con l'aceto e lasciate sul fuoco a fiamma bassa per una decina di
minuti. I cibi "a la stemperata" si mangiano freddi. Spesso alle carote si
aggiungono i peperoni e i torsoli di carciofo già scolati. |
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Ntacamàta (salsa di cavoli) |
Ingredienti:
Soffriggete in abbondante olio la cipolla affettata finemente e, prima che cambi
colore, disfarvi le acciughe, diliscate e pulite; aggiungere i pomodori senza
pelle e semi, tagliati a tocchetti; lasciar cuocere per circa 15 minuti. Far
lessare i cavoli, appena al dente sgocciolateli bene e tagliateli a tocchetti;
metteteli nel tegame insieme al pomodoro che sobbolle, unendo sale e peperoncino
piccante a volontà. Mescolate delicatamente e fate cuocere a fiamma bassissima
per 20-25 minuti. Usate la salsa ottenuta per condire gli spaghetti. |
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Pesto trapanese |
Ingredienti:
Mettete in un mortaio l'aglio e il basilico con un pò di sale e pestate lungo
fino ad ottenere una crema omogenea; aggiungete il pomodoro spellato e senza
semi, il pepe, l'olio, le mandorle e continuate a pestare fino ad amalgamare
bene il tutto. Cuocete la pasta, che di regola dovrebbe essere fatta in casa, e
appena al dente versatela in una zuppiera rimescolando bene con il pesto. |
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Ragù di salsiccia |
Ingredienti:
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300 gr di salsiccia fresca
-
70 gr di pancetta fresca
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500 gr di pomodori
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mezza cipolla
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una carota piccola
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mezzo gambo di sedano
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vino bianco secco
-
brodo di manzo
-
olio di oliva, sale, pepe
Tritate la cipolla, il sedano e la carota, unite
il battuto di pancetta e fate rosolare il tutto in una casseruola con tre
cucchiai d'olio. Unite la salsiccia spellata e spezzettata, fatela insaporire,
pepatela ed innaffiatela con una tazzina di vino bianco. Ad evaporazione del
vino aggiungete i pomodori sbucciati e tritati e lasciate cuocere a fuoco lento
per un ora bagnando ogni tanto con poco brodo caldo. Condite con il ragù di
salsiccia le tagliatella all'uovo o verdi e soprattutto la classica "gramigna".
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Salsa con i pomodori secchi |
Ingredienti:
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250 gr di pomodori seccati al sole
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300 gr di pomodori freschi
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6 cucchiai di olio d'oliva
-
mezza cipolla
-
un gambo di sedano
-
pepe
Scaldate in un tegame l'olio con la cipolla
tritata, quando questa appassisce, unite il sedano tritato e i pomodori seccati
al sole, anch'essi tritati finemente, mescolate; dopo qualche minuto aggiungete
la polpe degli altri pomodori passati al setaccio e un pizzico di pepe, se
occorre, allungate con un mestolino di acqua calda. Portate a cottura in modo da
ottenere una salsa bella densa e con questa condite la pasta lessata bene al
dente. In questa ricetta non occorre sale perché i pomodori secchi hanno già
gusto salato.
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Salsa con pecorino, menta e pinoli |
Ingredienti:
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500 gr di spaghetti al pomodoro (nel cui
impasto è già inserito il pomodoro)
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6 cucchiai di olio d'oliva
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3 spicchi d'aglio tagliati fini
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100 gr di pinoli
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2 mazzetti di menta tagliati finemente
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100 gr di pecorino tagliato a piccole scaglie
-
sale, pepe macinato
Cuocete gli spaghetti al pomodoro al dente in
abbondante acqua salata e scolateli. Riscaldate l'olio d'oliva in una grossa
padella. Aggiungetevi i pinoli e l'aglio, unitevi metà della menta e la pasta.
Fate scaldare il tutto rimestando ed insaporite con sale e pepe. Unite metà del
formaggio e dividete nei piatti. Cospargete con la menta e il formaggio rimasti
e servite.
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Salsa di pomodoro fresco |
Ingredienti:
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6 cucchiai di olio d'oliva
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uno spicchio d'aglio
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un peperoncino rosso piccante
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8 pomodori da sugo
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un mazzetto di origano fresco
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un mazzetto di prezzemolo
-
sale
Rosolate nell'olio lo spicchio d'aglio, quindi
eliminatelo e unite i pomodori sbucciati, liberati dai semi e tagliati a
pezzetti, il peperoncino tritato e l'origano. Salate e protraete la cottura per
30 minuti spolverizzando con il prezzemolo tritato poco prima di togliere dal
fuoco. |
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