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salse

 
'A stemperata

Ingredienti:

  • 200 gr di olive verdi snocciolate

  • 3 spicchi d'aglio

  • 100 gr di capperi

  • 200 gr di carote bollite

  • un mazzetto di sedano

  • qualche foglia di menta

  • un bicchiere d'aceto

  • olio, sale, pepe

Colorite in padella l'aglio a piccoli pezzi e un pò alla volta aggiungete le olive snocciolate, i capperi, il sedano tritato, le carote bollite a pezzetti, le foglie di menta, sale e pepe. Quando gli ingredienti si saranno insaporiti, sfumate con l'aceto e lasciate sul fuoco a fiamma bassa per una decina di minuti. I cibi "a la stemperata" si mangiano freddi. Spesso alle carote si aggiungono i peperoni e i torsoli di carciofo già scolati.

 
Ntacamàta (salsa di cavoli)

Ingredienti:

  • una cipolla

  • 4 pomodori

  • un kg di cavolfiori

  • 50 gr di acciughe salate

  • sale, peperoncino piccante rosso

  • olio d'oliva

Soffriggete in abbondante olio la cipolla affettata finemente e, prima che cambi colore, disfarvi le acciughe, diliscate e pulite; aggiungere i pomodori senza pelle e semi, tagliati a tocchetti; lasciar cuocere per circa 15 minuti. Far lessare i cavoli, appena al dente sgocciolateli bene e tagliateli a tocchetti; metteteli nel tegame insieme al pomodoro che sobbolle, unendo sale e peperoncino piccante a volontà. Mescolate delicatamente e fate cuocere a fiamma bassissima per 20-25 minuti. Usate la salsa ottenuta per condire gli spaghetti.

 
   
Pesto trapanese

Ingredienti:

  • 600 gr di pasta casereccia "busiata" (oppure maccheroncello)

  • 6 spicchi d'aglio

  • 100 gr di mandorle sgusciate

  • 6 pomodori maturi medi

  • un mazzetto di basilico

  • olio d'oliva, sale, pepe

Mettete in un mortaio l'aglio e il basilico con un pò di sale e pestate lungo fino ad ottenere una crema omogenea; aggiungete il pomodoro spellato e senza semi, il pepe, l'olio, le mandorle e continuate a pestare fino ad amalgamare bene il tutto. Cuocete la pasta, che di regola dovrebbe essere fatta in casa, e appena al dente versatela in una zuppiera rimescolando bene con il pesto.

Ragù di salsiccia

Ingredienti:

  • 300 gr di salsiccia fresca

  • 70 gr di pancetta fresca

  • 500 gr di pomodori

  • mezza cipolla

  • una carota piccola

  • mezzo gambo di sedano

  • vino bianco secco

  • brodo di manzo

  • olio di oliva, sale, pepe

Tritate la cipolla, il sedano e la carota, unite il battuto di pancetta e fate rosolare il tutto in una casseruola con tre cucchiai d'olio. Unite la salsiccia spellata e spezzettata, fatela insaporire, pepatela ed innaffiatela con una tazzina di vino bianco. Ad evaporazione del vino aggiungete i pomodori sbucciati e tritati e lasciate cuocere a fuoco lento per un ora bagnando ogni tanto con poco brodo caldo. Condite con il ragù di salsiccia le tagliatella all'uovo o verdi e soprattutto la classica "gramigna".

   
Salsa con i pomodori secchi

Ingredienti:

  • 250 gr di pomodori seccati al sole

  • 300 gr di pomodori freschi

  • 6 cucchiai di olio d'oliva

  • mezza cipolla

  • un gambo di sedano

  • pepe

Scaldate in un tegame l'olio con la cipolla tritata, quando questa appassisce, unite il sedano tritato e i pomodori seccati al sole, anch'essi tritati finemente, mescolate; dopo qualche minuto aggiungete la polpe degli altri pomodori passati al setaccio e un pizzico di pepe, se occorre, allungate con un mestolino di acqua calda. Portate a cottura in modo da ottenere una salsa bella densa e con questa condite la pasta lessata bene al dente. In questa ricetta non occorre sale perché i pomodori secchi hanno già gusto salato.

Salsa con pecorino, menta e pinoli

Ingredienti:

  • 500 gr di spaghetti al pomodoro (nel cui impasto è già inserito il pomodoro)

  • 6 cucchiai di olio d'oliva

  • 3 spicchi d'aglio tagliati fini

  • 100 gr di pinoli

  • 2 mazzetti di menta tagliati finemente

  • 100 gr di pecorino tagliato a piccole scaglie

  • sale, pepe macinato

Cuocete gli spaghetti al pomodoro al dente in abbondante acqua salata e scolateli. Riscaldate l'olio d'oliva in una grossa padella. Aggiungetevi i pinoli e l'aglio, unitevi metà della menta e la pasta. Fate scaldare il tutto rimestando ed insaporite con sale e pepe. Unite metà del formaggio e dividete nei piatti. Cospargete con la menta e il formaggio rimasti e servite.

   
Salsa di pomodoro fresco

Ingredienti:

  • 6 cucchiai di olio d'oliva

  • uno spicchio d'aglio

  • un peperoncino rosso piccante

  • 8 pomodori da sugo

  • un mazzetto di origano fresco

  • un mazzetto di prezzemolo

  • sale

Rosolate nell'olio lo spicchio d'aglio, quindi eliminatelo e unite i pomodori sbucciati, liberati dai semi e tagliati a pezzetti, il peperoncino tritato e l'origano. Salate e protraete la cottura per 30 minuti spolverizzando con il prezzemolo tritato poco prima di togliere dal fuoco.

 
   

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